Le Jambon Persillé de Bourgogne

liste des ingrédients.

JAMBON PERSILLE

- Mettre tous ces ingrédients dans la grande marmitte. - Porter à ébulition puis écumer et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 4 heures. (il faut que la viande se détache au couteau/fourchette facilement)
- Egouter la viande et la laisser tiédir dans la passoire, avec un couvercle, pour ne pas que la viande sèche.
PREPARER LA GELEE - Pour un jambon pompé, il faut environ 3 l. de gelée (il faut 1 l d'eau pour 100 gr de gelée).
PREPARER LE PERSIL ET L'AIL - 1 gros bouquet de persil de 500 gr et 18 gousses d'ail (3 gousses pour 1 terrine de persillé). - Hacher finement le persil et l'ail.
PREPARER LES TERRINES - Utiliser des terrines en verre (moules à cake). - Verser une petite louche de gelée dans le fond du moule et 2 cuillères à soupe de mélange ail-persil. - Placer 1 couche de morceaux de viande au fond (dans le sens de la viande), 1 couche de mélange ail-persil, 1 autre couche de viande et ainsi de suite jusqu'en haut du moule. - Quand le moule est plein, mettre un filet de vinaigre de vin (une bonne cuillère à café). - Remplir à hauteur avec la gelée. - Placer au réfrigérateur.
- DÉGUSTER LE LENDEMAIN. (Pour le trancher, l'idéal est la trancheuse à jambon)


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